Все мы с вами разные и каждый из нас уникален. И разные запахи мы воспринимаем по-разному.

   Запахи — это набор летучих молекул, попадая в обонятельную луковицу, оказывают влияние на наш мозг. Абсолютно все запахи отражают наше эмоциональное и психологическое состояние. Услышав приятные запахи, наше самочувствие и настроение меняется. Приятные ароматы вызывают в нас радостные эмоции, вырабатывается "гормон счастья" и мы становимся более счастливыми.

 

 

   Многие люди считают, что, например, запахи ванили, шоколада ассоциируется с запахом счастья. А аромат кофе, дарит нам ощущения уюта и гармонии. Такие запахи, как цитрусовые, дают нам заряд энергии и ощущение свежести. И, наоборот, резкие неприятные запахи могут вызвать у нас головокружение или головную боль.

   С помощью ароматов можно привести человека в работоспособное состояние, а можно добиться седативного эффекта. А некоторые запахи могут вызвать агрессию. Ароматы могут управлять человеком: могут вызвать пробуждение аппетита или сексуального влечения, чувство страха или эйфории и т.д. Да, запахи и ароматы — это мощное невидимое оружие.


   Роза, вдыхая ее запах, человек лучше сосредотачивается и быстрее выполняет задания.
Запах эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, повышает умственные способности, убирает чувство усталости.

 


   Эфирное масло имбиря помогает справляться с депрессией и психическими расстройствами.
Лаванда, сандал, апельсин, кориандр имеют успокаивающие свойства, эти запахи замечательно снимают стресс, способствуют расслаблению.


   Розмарин, базилик, перечная мята повышают умственную активность, стимулирует память, улучшает процесс познания.


   Жасмин, фенхель, эвкалипт, анис, чабрец, чайное дерево, лаванда окажет успокаивающее воздействие.


   Корица, шалфей, пачули, имбирь, мята, туя, можжевельник, кедр, сосна тонизируют нервную систему.

 


   Интересная информация. Многочисленные наблюдения показали, что сотрудники парфюмерных фабрик реже болеют простудными и вирусными заболеваниями. Объясняется это тем,что в помещении воздух насыщен частицами эфирных масел.


   Руководители некоторых японских фирмы заметили, что производительность труда повышается в тех помещениях, где воздух ароматизирован. Они создают фитокомпозиции с ароматами цветов и растений, впуская их в систему кондиционирования. Было замечено, что программисты стали ошибаться меньше, в среднем на 30%.