К гурманским ароматом можно отнести ту группу ароматов, которые максимально приближены к запахам еды по своему звучанию. К такому семейству относятся нотки ванили, карамели, шоколада, какао, сладкой ваты, меда, различной выпечки, десертов и т.д. Эти ароматы, как правило, вкусные, сладкие, и создают ощущение домашнего уюта, теплоты, защищенности. Они словно обволакивают и согревают.


    Сегодня — это одна из самых востребованных и динамично развивающихся парфюмерных групп. Впервые о ней заговорили в 90-х годах ХХ столетия. Появление в 1992 году культового парфюма Angel от Thierry Mugler, восприняли с осторожность и опаской. Сегодня он считается классикой гурманской парфюмерии. Эта категория ароматов уже обзавелась огромной армией поклонников.

 

 


    Еще одним ярким представителем семейства гурманских ароматов можно по праву назвать La Vie Est Belle от Lancome. Он был выпущен в 2012 году и стал самым продаваемым ароматом в мире. В нем собрана гамма разнообразных аккордов и оттенков. В этом аромате каждый найдет для себя ту ноту, которая ему нравится больше всего. Здесь чувствуется черная смородина, сочная груша, а также оттенки жасмина, ириса, цветков таких потрясающих и нежных, что хочется в этом аромате утонуть.

    В составе этого парфюма мы можем увидеть корицу, ваниль и карамель. Этот парфюм идеально подойдет для спелых женщин, которые уже созрели, которые хотят подчеркнуть свою элегантность и женственность.


    Парфюмерная палитра в спектре вкусных нот продолжает постоянно расширяться. Парфюмеры добавляют в свои композиции фруктовые и экзотические запахи (груша, яблоко, ананас, кокос, дыня, манго, миндаль), а так же запахи специй (кардамон, имбирь, корица).

 

 


    Приведем несколько примеров гурманских ароматов:


- Hypnose Hypnotizing Elixir Lancome — это сладкий аромат молочной ванили. Он женственный и нежный, мягкий и пушистый.


- Mimosa & Cardamom Jo Malone с нотой кардамона. Это очень летний, очень нежный аромат. Прекрасное, элегантное сочетание, казалось бы не сочетаемого, кардамона и мимозы.


- Montale Intense Cafe вызывает бурю эмоций. Всем концертом здесь руководят ваниль и роза. Хотя в названии заявлен кофе, но в аромате его вы не почувствуете, разве, что в первые секунды нанесения.


- Для мужчин — яркие представители L’Homme Ideal от Guerlain с нотами миндаля и бобов тонка, Valentino Uomo с нотами кофейных зёрен и шоколадно-орехового крема, Amur de Cacao, Elixir Charnel Gourmand Coquine с нотками шоколада.